jueves, 16 de julio de 2009

Que es Angélica?

Es originaria de Groenlandía, de ahí que los sabíos no investigaran con ella en la antiguedad. Llegó a Europa en la Edad Media, cuando aparecieron las epidemias de la peste. Fué entonces cuando empezó a utilizarse para curar a la gente. Hay una leyenda que dice que fué San Gabriel que se la ofreció a un sabio para que pudiera curar con ella a los apestado.

Su sabor y olor es a pimienta dulzona.

Su habitat natural es el Norte de Europa y Asia,  siempre cerca del agua. Tiene unas hojas verdes brillantes, parecidas al perejil aunque más grandes y unas flores en forma de ramillete de color amarillo verdosa.

Componentes: felandreno, aceites esenciales, monoterpenos, serquiternos, lactosa macrociclicos, curamninas, furanocumarinas, sitosterol, ácido fenoscarboxílicos.

Propiedades: sedante, digestiva, antiespasmódica, peste, antiflatulenta, abre el apetito, antidepresión y estrés

Partes de la planta utilizadas

Se usan la raíz sobre todo, aunque también se pueden utilizar las hojas tiernas y las semillas.

Fuente:    ANGELICA    (Angélica archangélica)

Saludos. Toni

1 comentario:

Anónimo dijo...

En mi casa de soltera en "El Palomar", mi mamá tenía en el fondo, un arbolito de Angélica. Y siempre un florero en una repisa, con flores de esta planta; que la recuerdo con una fragancia muy linda.
No sabía de sus propiedades curativas. De todas formas fue sacrificado junto con un naranjo y un ciruelo para construir un gallinero. Pero esa es una historia muy larga. Bs. Ang.